校企共商共建京东物流产业学院

作者:杨丽琴| 文章来源:​ 经贸管理学院| 浏览次数:10| 发布时间:2020-05-12| 文章录入:经贸管理学院 | 责任编辑:经贸管理学院

58日下午,京东物流教育赋能学院经理苑西国、江苏华众易教育科技有限公司总经理张方毅赴我校经贸管理学院就校企共建京东物流产业学院进行洽谈,经贸管理学院院长孙洁、副院长杨丽琴、物流管理专业带头人汪标老师予以接待并就项目启动实施进行详细研讨及考察。

孙洁对京东物流长期以来对校企深度合作的支持表示感谢,校企联合共建产业学院,实现联合育人,以企业用人标准和行业标准为基础,通过对接产业资源、挖掘整合教学资源,提升专业教学改革水平,完善人才培养全过程。京东作为行业龙头企业,输出产业核心内容、管理机制、用人标准、作业标准、技术标准和前沿技术;院校输出育人技术,创新培养标准和培养模式,双方协同探索契合产业发展需要的人才培养模式,搭建校企深度合作平台,提升人才培养质量和学生就业质量。

项目基于京东物流和电商的一体化优势,在我校现有的物流1+X试点实训基地、跨境电商实战教学基地的基础上,整合校园电商、校园云仓、校园配等业务环节,实现电子商务实训中心、智慧仓储实训中心、无人配送服务的无缝衔接,打造物流和商流相融合的产教融合实践场,形成以学生实训实践一体化的闭环生态圈,搭建物流人才培养的立交桥。

校企共建京东物流产业学院,实现跨专业、多岗位,构建以京东物流实战业务场景为培养目标的电商物流一体化“实战型”创新型人才培养模式,深入落实产教融合,实现 “互联网+商流+物流+教育。以企业人才需求为导向,将劳动教育、学生职业规划融入人才培养过程,全面提升学生职业能力和综合素养,拓宽就业途径,提升就业质量。