经贸管理学院举办新生心理普查约谈工作专题研讨会

作者:陶莉| 文章来源:经贸管理学院| 浏览次数:10| 发布时间:2019-11-14| 文章录入:经贸管理学院 | 责任编辑:经贸管理学院

 为加强心理健康队伍建设,提高心理健康工作水平,1113日,经贸管理学院举办2019级新生心理普查约谈工作专题研讨会。经管学院党总支副书记汪洋、19级全体新生班主任参加会议。此次研讨会由经管学院心理辅导员陶莉主持。

 会上,汪洋就近期学生的心理状况做了通报,指出生源结构多元化背景下,学生心理健康问题频发,形势严峻。要求各位班主任能够在思想上提高重视,扎实推进心理工作,做好“排雷”工程,做到5个“早”:早发现、早汇报、早介入、早治疗、早康复,切实担负起“不忘教书育人初心、肩负救死扶伤使命”。他提出辅导员和班主任双方要同心同力,共同配合做好学生心理健康教育工作。

 陶莉简要介绍了新生心理普测使用的工具量表以及筛查标准,结合实例重点讲解了心理约谈工作的相关技巧及注意事项,并针对约谈对话和普测反馈中出现的常见重点难点问题给出相应处理办法。她讲解了如何消除来访者阻抗的方式方法,强调了回访设置的重要性以及针对不同类型的学生的提问技巧。希望班主任能够首先自身准备好,事先认真查看学生普测报告,了解学生具体情况,在回访学生时才能更好的涵容、理解、接纳对方,从而起到良好的约谈效果。

 各位班主任就日常心理工作中出现的问题进行了积极而热烈的交流,纷纷表示受益匪浅。此次专题研讨,提高了班主任对学生心理健康工作的认识,为顺利开展新生班级心理工作奠定良好的基础。