会计专业

作者:| 文章来源:经贸管理学院| 浏览次数:926| 发布时间:2019-02-22| 文章录入:管理系| 责任编辑:admin

 

专业名称:会计

专业代码:630302

学制与招生对象:三年,普通高中毕业中等职业学校毕业或具备同等学历

培养目标

面向长三角地区现代制造业和服务业,培养具有良好的综合素质,熟练掌握会计专业基本理论和基本技能,从事财务核算、财务分析等工作,具备自我持续发展能力的应用型、复合型会计人才。

职业面向

所属专业大类

(代码)

所属专业类

(大码)

对应行业

(代码)

主要职业类别

(代码)

主要岗位类别或技术领域举例

职业资格或职业技能等级证书举例

财经商贸大类(63

财务会计类(6303

商务服务业(72

会计、审计及税务服务(7241

记账员、出纳、审计员、统计员

初级会计师(财政部)

初级管理会计师中国总会计师协会

学生毕业后主要从事企事业单位财务部门及其他部门的基础性财务核算、财务管理工作,也可在会计师事务所等社会中介机构从事会计服务、报表审计等工作,在管理咨询公司从事市场调查、统计分析等工作。主要岗位包括出纳员、会计核算员、统计员、调查分析员、信息管理员、仓库管理员、银行营业员、证券从业人员等。毕业3~5年后,视个人职业发展,可胜任主管会计、财务管理、审计、会计部门主管等会计核算、财务管理业务的主管工作。

有志提升学历的学生可在高职二年后参加南京财经大学会计专业的专接本项目,对接后再读两年,通过考核后可以取得本科学历和学位,通过率达到90%以上。

主干课程

基础会计、经济法基础、商务统计方法、财务会计、成本会计、会计电算化、会计报表分析、财务管理、审计实务、EXCEL经营管理应用实训、ERP供应链应用实训、纳税实务实训、会计仿真实训、会计全真实训等。

历史沿革

我校于2012年成立会计与统计核算专业,2016年由于全国高等职业教育专业目录调整,原“会计与统计核算”专业分立为“会计”、“统计与会计核算”两个专业。2017年会计专业被评为江苏省成人教育重点建设专业。

教学团队

会计专业拥有一支教学和科研力量较强、梯队结构合理、专兼结合的师资队伍。目前,教学团队33人,其中专任教师18人,高级职称教师8人,均为双师型教师,兼职教师均具有多年会计或审计工作经历,其中有4位注册会计师。

特色人才培养模式

本专业自成立以来,坚持“课证融通,校企融合”的人才培养理念,与常州海之信教育咨询有限公司合作进行初级会计师考证课程的开发和教学,会计专业学生历年的初级会计师考证通过率在全省各高职院校中名列前茅。与常州代理记账协会和多家代理记账公司合作,共同开发会计专业的仿真与全真实训课程,共建校内会计工作室,加强学生会计实账的业务技能培养。会计专业学生在省级以上各类专业技能大赛中多次获奖。