物流管理专业

作者:经管学院| 文章来源:经贸管理学院| 浏览次数:285| 发布时间:2019-02-26| 文章录入:管理系| 责任编辑:admin


01 专业代码

630903

02培养目标

面向生产、流通和服务领域,立足培养 “精技术、懂管理、会经营”的具有创新意识、创新能力,能从事采购管理、运输调度、仓储管理、生产运作管理、物流信息技术应用、供应链管理、企业资源计划管理等工作的能适应产业经济发展与企业转型升级需要的高素质高技能物流人才。

03 就业方向

本专业毕业生可就职于第三方物流、生产制造、商贸流通等企业,从事供应链管理、采购管理、运输调度经营、企业资源计划管理、仓储管理、信息管理等相关岗位工作。

订单班合作方:京东物流、德邦快递、顺丰速运、安能物流、中国外运等。

04 主干课程

现代物流管理、采购管理、运输管理、生产运作管理、仓储与配送管理、企业资源计划(ERP)、供应链管理、国际货运代理、外贸单证、报关实务、物流法规、专业认知实训、采购业务实训、仓储与配送实训、物流综合实训、京东工学交替实训等。

05专业建设成效

物流管理专业秉承 “合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的精神,与鼎捷软件、德邦物流、京东物流等20多家单位签订校企合作协议,以智慧物流为引领,创新物流管理专业“2+1”人才培养模式及校企合作机制,运用来源于企业真实工作任务和工作标准来设计教学内容,突出学生职业核心能力的培养。不断优化校企融合、课岗对接、仿真+全真的人才培养模式,物流企业专家走进课堂授课,学生进入企业开展全真实训,共同培养适合企业需求的高素质高技能人才。

2012年商贸物流专业群建设的核心专业;2015年成为省级产教深度融合实训平台重点建设专业。京东物流面向本专业特设“京东奖学金”。学生在省级以上各类专业技能大赛中多次获奖,毕业生的就业率多年保持在99%以上。